Главная
Новости
Жизнь Храма
Фото
Верхотор
Ваша помощь
Статьи
Контакты

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31









 

Май 2019 (1)
Май 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (2)

Великий пост и воздержание в пище

19-02-2011, 14:44 | автор: verhotor

Великий пост и воздержание в пище Для православного человека пост - это совокупность искренней молитвы, совершения добрых дел и воздержания во всем. Воздержание касается в том числе пищи.

Наиболее значимым и долгим в православном календаре является Великий пост. Он состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя. Страстная седмица - неделя, предваряющая Пасху, она установлена в воспоминание дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Великий пост в общей сложности длится 48 дней. В течение этих дней церковным уставом не разрешено употреблять мясные и молочные продукты. Не позволяется принимать в пищу также и яйца. Два раза за весь пост разрешается рыба: в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Растительное масло позволено в дни нестрогого поста: вторник, четверг, субботу и воскресенье.

Церковью не приветствуются изощрения в приготовлении пищи в постные дни, даже если при этом соблюдаются все требования. Ведь пост - это не просто отказ от какой-то определенной еды. Пост - это, прежде всего, духовная категория. С другой стороны, выдержать 48-ми дневный пост, принимая в качестве пищи только хлеб, кашу и вареные овощи, бывает очень не просто даже тем, кто выдерживает пост не первый год. Что же говорить о тех, кто только начинает приобщаться к православным традициям?

В связи с этим целесообразно в постные дни готовить и принимать в пищу несложные, но вкусные блюда из овощей.

Одно из таких блюд - рагу из баклажанов и перца:
Продукты: три баклажана, два стручка сладкого красного перца, две моркови, одна крупная луковица, 100г грецких или кедровых орехов, 100г консервированных шампиньонов, два зубчика чеснока, два помидора (можно заменить томатной пастой), соль, специи, растительное масло.
Баклажаны и перец нужно нарезать небольшими кубиками, добавить воду и варить на среднем огне, регулярно помешивая. Морковь очистить и помыть, нашинковать ее соломкой и тушить на воде отдельно. Нарезать мелкими кубиками помидоры и лук, мелко порезать чеснок. Шампиньоны надо нарезать на пластинки. Орехи слегка подсушить на сковороде. Довести морковь до полуготовности, добавить в нее лук, выпарить воду, а затем добавить растительное масло . Когда морковь и лук будут почти готовы, добавить помидоры, шампиньоны и чеснок. Потушить две-три минуты, соединить с готовыми баклажанами, добавить специи. Блюдо надо еще ненадолго оставить на медленном огне, после этого - снять с огня и посыпать орехами.

В дни строгого поста в блюдо не следует добавлять масло. В этом случае овощи надо тушить на воде, которую до соединения с баклажанами нужно выпарить.


Похожие статьи:
  • Великий пост
  • Св. Николай Чудотворец
  • Рождество в Верхоторе
  • Пасхальное послание митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА
  • Богородице-Казанский храм

  • Читали:3244

     
       
      Все права защищены
       © 2010-2020