Главная
Новости
Жизнь Храма
Фото
Верхотор
Ваша помощь
Статьи
Контакты

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31









 

Май 2019 (1)
Май 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (2)

Великий пост

19-02-2011, 14:44 | автор: verhotor

Великий пост Великий пост состоит из двух частей: святой четыредесятницы (сорок дней) и страстной седмицы (страстная неделя). Первая часть установлена во знаменование памяти о сорокалетнем блуждании по пустыне израильского народа и сорокадневных постах Иисуса Христа и Моисея. Страстная неделя установлена в честь памяти о "страстях господних" - страданиях Иисуса Христа.

Надо заметить, что Православный Устав Великого Христа очень суров. Его ведь создавали не за письменным столом, а в подвижнических трудах древних монахов, которые были аскетами.

Сегодня верующие постятся не так строго, как в древние времена, соблюдая "послабленный" пост. Во вторую, третью, пятую, шестую неделю Великого поста позволено есть даже рыбу (помимо среды и пятницы). В первую и четвёртую неделю поста рыбу не едят до субботы. В страстную неделю обходятся без рыбы. А в Страстную пятницу воздерживаются от принятия пищи вообще если не до конца дня, то по крайней мере до поклонения иконе с изображением снятого с креста Иисуса Христа. В Страстную пятницу эту икону устанавливают в центре храмов.

В книге Сергия Николаева написано о том, что время поста возносит людей над повседневной мелочной суетой, показывая реальные масштабы забот и трагедий. Картины окружающего мира, становясь прозрачными, позволяя взгляду заглянуть за пределы привычной обыденности. И все домашние дела и проблемы уходят на второй план, отдаляются. И становится легко на душе.


Похожие статьи:
  • Великий пост и воздержание в пище
  • Рождество в Верхоторе
  • О том, как родился Иисус Христос
  • Божественная литургия 18 октября 2015г.
  • О святой блаженной Ксении Петербургской

  • Читали:3180

     
       
      Все права защищены
       © 2010-2020